Постные пирожки с грибами – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного меню. Хлебная корочка пирожков получается хрустящей, а начинка из грибов сочная и ароматная.
Ингредиенты для постных пирогов с грибами
- 500 г муки
- 250 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 г грибов (шампиньоны, белые или вешенки)
- 1 луковица
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 пирогов |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление постных пирогов с грибами
- Подготовка теста: В теплое молоко всыпать соль и сахар. Добавить растительное масло и постепенно добавляя муку, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть его пленкой и дать отдохнуть 30 минут.
- Приготовление начинки: Грибы мелко нарезать, лук – полукольцами. Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить лук до мягкости. Добавить грибы и жарить, постоянно помешивая, до готовности (около 15 минут). посолить и поперчить по вкусу.
- Сборка пирогов: Раскатать тесто в тонкий прямоугольник. Вырезать кружочки диаметром 8-10 см. На каждый кружок выложить немного грибной начинки. Сформировать пирожки, защипнув края теста.
- Выпечка: Включить духовку на 180°C. Выкладывать пирожки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного лукового порошка или паприки. А если хотите сделать пирожки еще более аппетитными, смазать их перед выпечкой взбитым яйцом.