Постное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто – это основа для множества вкусных и пышных постных пирожков, которые станут отличным вариантом на праздничный стол или обычный ужин. В отличие от теста с яйцами, оно получается более нежным и воздушным, а благодаря использованию растительного масла обладает приятной текстурой.

Ингредиенты для постного дрожжевого теста

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан теплого молока (около 40°C)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 6 столовых ложек растительного масла
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порции около 12 пирожков
Время приготовления 3-4 часа (включая время для поднятия теста)

Приготовление постного дрожжевого теста

  1. В теплое молоко добавить сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и дать настояться 10 минут.
  2. Муку просеять вместе с солью в большую миску. Влить молочную смесь с дрожжами и растительное масло.
  3. Замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто слишком липнет к рукам, добавить еще немного муки.
  4. Смазать миску растительным маслом, положить тесто внутрь, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для первого подъема на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в два раза.
  5. Обмять поднятое тесто, разделить на порции и сформировать пирожки.

Для более пышного теста можно добавить в него немного растительного масла или сливок. Чтобы тесто не прилипало к рукам, используйте чистые и сухие руки.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий