Постное дрожжевое тесто – это основа для множества вкусных и пышных постных пирожков, которые станут отличным вариантом на праздничный стол или обычный ужин. В отличие от теста с яйцами, оно получается более нежным и воздушным, а благодаря использованию растительного масла обладает приятной текстурой.
Ингредиенты для постного дрожжевого теста
- 3 стакана муки
- 1 стакан теплого молока (около 40°C)
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 6 столовых ложек растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | около 12 пирожков |
Время приготовления | 3-4 часа (включая время для поднятия теста) |
Приготовление постного дрожжевого теста
- В теплое молоко добавить сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешать и дать настояться 10 минут.
- Муку просеять вместе с солью в большую миску. Влить молочную смесь с дрожжами и растительное масло.
- Замесить мягкое, эластичное тесто. Если тесто слишком липнет к рукам, добавить еще немного муки.
- Смазать миску растительным маслом, положить тесто внутрь, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для первого подъема на 1-1,5 часа, или пока оно не увеличится в два раза.
- Обмять поднятое тесто, разделить на порции и сформировать пирожки.
Для более пышного теста можно добавить в него немного растительного масла или сливок. Чтобы тесто не прилипало к рукам, используйте чистые и сухие руки.