Постное дрожжевое тесто – это основа для множества вкусных и ароматных постных блюд, будь то пироги, булочки или лепешки. Оно получается мягким, воздушным и прекрасно подходит для тех, кто придерживается вегетарианского питания.
Ингредиенты
- 3 стакана тёплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 6 стаканов муки
- 3 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~250 ккал на 100 гр |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте постоять 5-7 минут, пока они не начнут пениться.
- В большую миску просейте муку, добавьте соль. Влейте дрожжевую смесь и растительное масло.
- Замесите тесто руками до однородной консистенции. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно липнет к рукам, подсыпьте немного муки.
- Смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
- Проткните тесто вилкой несколько раз, чтобы выпустить воздух. Затем можно использовать его для приготовления любимых постных блюд.
Важно: при замешивании теста старайтесь не переусердствовать с мукой, иначе оно получится тугим. Также следите за температурой воды – она должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут.