Постная сметана с маслинами – это простой и вкусный рецепт, который прекрасно подойдет как самостоятельное блюдо, так и для дополнения к основным блюдам. Такая сметана отлично сочетается с рыбой, овощами, хлебом и другими продуктами. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов или соусов.
Ингредиенты для постной сметаны с маслинами
- 200 мл нежирного кефира
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/2 ч. ложки соли
- 50 г маслин (без косточек)
Калорийность | 90 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление постной сметаны с маслинами
- В чистую стеклянную банку или миску влейте кефир.
- Добавьте лимонный сок и соль, хорошо перемешайте.
- Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 6-8 часов (или лучше всего на ночь).
- Через указанное время достаньте кефир из холодильника. Он загустеет и приобретет консистенцию сметаны.
- Измельчите маслины любым удобным способом (измельчите в блендере, мелко нарежьте ножом).
- Добавьте измельченные маслины в готовую постную сметану и перемешайте.
Маслины можно заменить на другие оливки или использовать без них. Также можно добавить в сметанную смесь мелко нарезанный лук, укроп или чеснок для усиления вкуса.