Полтавский борщ – это яркий и ароматный суп, который является визитной карточкой украинской кухни. Этот рецепт отличается от традиционного борща тем, что в него добавляют не только свежую капусту, но и квашеную, что придает ему особенную кислинку и глубину вкуса.
Ингредиенты для Полтавского борща
- 500 г говядины (лучше костистой)
- 300 г свежей капусты
- 200 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2-3 картофелины
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 лавровый лист
- Черный перец горошком
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Полтавского борща
- Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Варить до готовности (около 1 часа).
- Морковь и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить и порезать кубиками. Добавить к обжаренным овощам и тушить еще 5-7 минут.
- Добавить томатную пасту, лавровый лист, черный перец горошком, посолить. Тушить все вместе еще 5 минут.
- Квашеную капусту промыть и добавить в кастрюлю с мясом. Свежую капусту нарезать соломкой.
- Добавить свежую капусту к остальным ингредиентам, перемешать, довести до кипения и варить еще 15-20 минут.
- Подавать горячим, украсив зеленью.
Для более насыщенного вкуса борща можно добавить немного сметаны или домашнего йогурта. Также не бойтесь экспериментировать с количеством квашеной капусты – в зависимости от ваших предпочтений ее можно взять больше или меньше.