Полтавские галушки — это традиционное украинское блюдо, которое покорит вас своей простотой и невероятным вкусом. Это маленькие, мягкие пампушки из теста, которые варятся в кипящей воде и подаются с различными соусами. Классический вариант – со сметаной и обжаренным мясом, который придаёт блюду особую пикантность.
Ингредиенты для Полтавских галушек с мясом
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплого молока
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка растительного масла
- щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г говядины или свинины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- для подачи:
- сметана
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление Полтавских галушек с мясом
- Начинаем с приготовления начинки. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок мелко порубить. Обжарить мясо до румяной корочки, добавить лук и чеснок, жарить еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой на среднем огне 40-45 минут, или пока мясо не станет мягким.
- В это время приготовим тесто. В миске смешать муку с солью. Добавить теплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Тесто раскатать толщиной около 5 мм, вырезать кружки диаметром 5-6 см.
- В кастрюле закипела вода, добавить немного соли. Опускать галушки в кипящую воду порциями и варить 3-4 минуты до всплытия.
- Готовые галушки вынуть шумовкой и выложить на тарелку. Подать с тушеной мясной начинкой, сметаной и зеленью.
Для приготовления начинки можно использовать различные виды мяса: свинину, говядину, курицу или даже баранину. Также в начинку можно добавить другие овощи по вкусу: морковь, болгарский перец, картофель.