Полба с белыми грибами

Ризотто из полбы

Полба с белыми грибами — это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для холодного времени года. Белые грибы придают полбе особую насыщенность вкуса, а ее жемчужная текстура создает невероятно приятное ощущение во рту. Этот рецепт прост в исполнении и доступен даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Полба — 200 г
  • Белые грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Бульон овощной или грибной — 500 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Полбу промыть в холодной воде несколько раз, затем залить ее водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить полбу около 20-25 минут до готовности.
  2. В это время подготовить грибы: очистить их от земли и загрязнений, нарезать не очень крупными кусочками.
  3. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить к луку грибы и продолжать жарить еще 10-15 минут, периодически помешивая, до золотистого цвета.
  6. В сковороду с грибами добавить морковь, чеснок, соль и перец. Обжаривать еще 2-3 минуты.
  7. Готовую полбу слить на дуршлаг, промыть холодной водой.
  8. В кастрюлю с толстым дном выложить полбу, добавить грибы с овощами и залить бульоном. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить под крышкой еще 15 минут.
  9. Перед подачей в каждую порцию полба с белыми грибами можно добавить кусочек сливочного масла.
  10. Посыпать блюдо свежей зеленью.

Для получения более насыщенного вкуса можно использовать не только белый бульон, но и грибной. Также вместо растительного масла для обжарки грибов можно использовать сливочное — это придаст блюду особый аромат. Полбу перед варкой лучше замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы она разварилась быстрее.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий