Покаченики – это традиционное украинское блюдо, которое представляет собой густую кашу из манной крупы с добавками: кусочками мяса и/или грибов. Они получаются ароматными, сытными и очень вкусными, а главное – просто готовить!
Ингредиенты для Покачеников
- 1 стакан манной крупы
- 2 литра воды
- 300 грамм мяса (курица или свинина, на ваше усмотрение)
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление Покачеников
- Мясо нарезать небольшими кубиками, луковицу – полукольцами. Обжарить мясо и лук на растительном масле до золотистого цвета.
- В кастрюлю влить воду, добавить соль и перец по вкусу. Довести до кипения.
- Постепенно всыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
- Убавить огонь до минимума и варить покаченики 15-20 минут, периодически помешивая.
- Добавить обжаренное мясо с луком в кастрюлю, перемешать.
- Варить еще 5-7 минут до готовности.
Покаченики можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Чтобы сделать их более сытными, можно добавить в кастрюлю куски копчёной колбасы или обжаренных грибов.