Ароматный куриный бульон – это основа многих вкуснейших первых блюд и супов, а также прекрасный самостоятельный напиток. Приготовить его довольно просто, главное – использовать свежие качественные продукты и не торопиться.
Ингредиенты для куриного бульона
- 1 целая курица (1.5 кг)
- 2 литра холодной воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- соль по вкусу
Калорийность | 30 ккал на 100 мл |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление куриного бульона
- Курицу промыть холодной водой и положить в кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на 2-3 см.
- Довести воду до кипения на сильном огне. Как только закипит, снять пену шумовкой и убавить огонь до минимума.
- Морковь и лук очистить и бросить в кастрюлю целиком. Сельдерей порезать крупно и также добавить в бульон.
- Добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. По прошествии времени достать курицу из кастрюли, процедить бульон через сито, а мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
Совет: чтобы бульон получился более прозрачным, можно добавить в воду немного белого винного уксуса или лимонного сока.