Плов – это классическое восточное блюдо, которое покоряет своей вкусной и ароматной комбинацией из риса, мяса и специй. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить плов с курицей и лисичками – необычным и вкусным вариантом традиционного рецепта. Ароматный рис, сочная курица и сладковатые лисички создадут неповторимый гастрономический ансамбль.
Ингредиенты для плова с курицей и лисичками
- Куриное филе – 500 г
- Рис – 300 г
- Лисички свежие – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 50 мл
- Специи: зира, кориандр, куркума, паприка – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Калорийность | ~350 ккал/100 г |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление плова с курицей и лисичками
- Куриное филе порезать на средние куски, посолить и поперчить.
- Лисички промыть в холодной воде, обсушить. Лук очистить и нарезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить курицу до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю лук и морковь, обжаривать 5-7 минут до мягкости.
- Всыпать специи (зира, кориандр, куркума, паприка), жарить еще 1 минуту.
- Добавить лисички и чеснок, перемешать, тушить 5-7 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к овощам с курицей, перемешать.
- Залить рис кипятком (примерно на 1.5 см выше уровня риса) , посолить по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут.
- Перед подачей плов перемешать, дать настояться 5-10 минут под крышкой.
Для более насыщенного вкуса можно использовать заранее замаринованную курицу. Лисички можно заменить на другие грибы – шампиньоны или вешенки. Главное, чтобы они были свежими и качественными. При подаче плова можно украсить его зеленью.