Плов с бараниной – это классическое блюдо узбекской кухни, которое покоряет своей насыщенностью вкусов и ароматов. Мясо баранины придает плову особый пикантный оттенок, а рис получается рассыпчатым и сочным благодаря правильной технологии приготовления.
Ингредиенты для плова с бараниной
- 700 г баранины
- 1 кг риса длиннозерного
- 2 крупные луковицы
- 3 моркови
- 2-3 головки чеснока
- 50 г растительного масла
- пряности по вкусу: зира, куркума, кориандр, барбарис (сухой), черный перец
- соль по вкусу
- вода
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал | 6-8 | 1,5 часа |
Приготовление плова с бараниной
- Мясо баранины нарезать крупным куском и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Лук порезать полукольцами, морковь соломкой. Добавить к мясу, обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить зиру, куркуму, кориандр, барбарис, черный перец и соль по вкусу. Перемешать.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачной воды. Добавить к мясу и овощам. Залить водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала рис.
- Добавить головки чеснока, целые. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой плотно. Варить 40 минут.
- После чего снять с огня и оставить под крышкой настаиваться еще 15-20 минут.
Чтобы добиться максимальной рассыпчатости риса, перед варкой его можно замочить в холодной воде на 30 минут. Также рекомендуется использовать длиннозерный рис для плова.