Плов из курицы с нутом и изюмом – это необычайно вкусный и сытный гарнир, который может стать основой для полноценного обеда или ужина. Сочетание нежного мяса, бобовых и сладких ягод создает удивительный ароматный букет, а каждая ложка плова — настоящий праздник для вкусовых рецепторов.
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Рис длиннозернистый – 2 стакана
- Нут – 1 стакан
- Изюм – ½ стакана
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 50 мл
- Специи: зира, барбарис, куркума, соль, черный перец по вкусу
Калорийность | 350-400 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- Рис промыть до прозрачной воды, нут замочить на ночь или на 2 часа в теплой воде.
- Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
- На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще 5 минут.
- Добавить куриное филе, порезанное кусочками, и обжаривать до готовности (около 10 минут).
- Всыпать рис, специи (зира, барбарис, куркума), соль и перец. Перемешать.
- Добавить воду (примерно 2 стакана) так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Добавить нут, изюм и чеснок (мелко нарезанный), перемешать.
- Закрыть крышку и продолжать тушить еще 15-20 минут до полной готовности риса.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного свежего кинзы или петрушки перед подачей. Нутовый плов получается очень сытным, поэтому его достаточно разделить на порции и подать как самостоятельное блюдо.