Плов из курицы с нутом и изюмом

Узбекский плов с изюмом

Плов из курицы с нутом и изюмом – это необычайно вкусный и сытный гарнир, который может стать основой для полноценного обеда или ужина. Сочетание нежного мяса, бобовых и сладких ягод создает удивительный ароматный букет, а каждая ложка плова — настоящий праздник для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г
  • Рис длиннозернистый – 2 стакана
  • Нут – 1 стакан
  • Изюм – ½ стакана
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл
  • Специи: зира, барбарис, куркума, соль, черный перец по вкусу
Калорийность 350-400 ккал
Порций 4-6
Время приготовления 1,5 часа

Приготовление

  1. Рис промыть до прозрачной воды, нут замочить на ночь или на 2 часа в теплой воде.
  2. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками.
  3. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  4. Добавить куриное филе, порезанное кусочками, и обжаривать до готовности (около 10 минут).
  5. Всыпать рис, специи (зира, барбарис, куркума), соль и перец. Перемешать.
  6. Добавить воду (примерно 2 стакана) так, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
  7. Добавить нут, изюм и чеснок (мелко нарезанный), перемешать.
  8. Закрыть крышку и продолжать тушить еще 15-20 минут до полной готовности риса.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов немного свежего кинзы или петрушки перед подачей. Нутовый плов получается очень сытным, поэтому его достаточно разделить на порции и подать как самостоятельное блюдо.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий