Пълнени чушки (фаршированные перцы) – это популярное болгарское блюдо, которое покоряет своей простотой и невероятным вкусом. Запеченные в духовке ароматные перцы, наполненные рисовой начинкой с мясом, овощами и специями, станут настоящим кулинарным шедевром на вашем столе.
Ингредиенты для Пълнени чушки
- 6 средних болгарских перцев
- 500 г говяжьего фарша
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1/2 пучка зелени (петрушка, укроп)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для обжарки
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
≈ 300 ккал/порция | 4-6 человек | 1 час |
Приготовление Пълнени чушки
- Перцы тщательно промыть, удалить сердцевину и семена. Обсушить.
- Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Лук, морковь нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук и морковь до мягкости, добавить фарш и обжаривать до изменения цвета.
- Добавить томатную пасту, специи по вкусу (соль, перец), мелко нарезанную зелень, чеснок. Перемешать и тушить на небольшом огне 5-7 минут.
- Рис залить кипятком, добавить соль по вкусу, укрыть крышкой и варить до готовности риса (около 10-12 минут).
- Фаршную смесь выложить в перцы.
- Перцы поставить в форму для запекания, залить небольшим количеством воды (примерно на дно формы) и запекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут.
Для более насыщенного вкуса перцы можно начинить не только рисом с мясом, но и добавить тушеные овощи (помидоры, кабачки), грибы или фасоль. Если хотите приготовить блюдо по-болгарски, добавьте в начинку немного красного перца чили.