Плетеная булка с изюмом — это ароматное и сладкое лакомство, которое прекрасно подойдет как для завтрака, так и для afternoon tea. Ее хрустящая корочка и нежная мякиш, пропитанный медовым ароматом изюма, создают неповторимый вкус, который покорит любого любителя выпечки.
Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 мл теплого молока
- 70 г сахара
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка меда
- 100 г изюма
Калорийность | 450 ккал на 100 грамм |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить на 10 минут для активации.
- В миске смешать муку, оставшийся сахар, соль и размягченное масло. Добавить активированные дрожжи, яйца и мед. Замесить тесто до однородной консистенции.
- Добавить изюм и продолжить замес еще 5 минут.
- Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа для подъема.
- Разделить тесто на 8-10 равных частей. Из каждой части сформировать жгут длиной около 40 см.
- Сплести из жгутов косу и переложить ее в форму для выпечки, смазанную маслом.
- Поставить форму с булкой в теплое место на 30 минут для подъема.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока булка не приобретет золотистый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто ванилин или корицу. Изюм предварительно рекомендуется промыть и обсушить.