Плацинда с тыквой (постный вариант)

Плацинда

Плацинда – это традиционное блюдо восточной кухни, представляющее собой пирог из дрожжевого теста с начинкой. В этом рецепте мы предлагаем вам приготовить постный вариант плацинды с тыквой, который будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 125 мл теплого молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 кг тыквы
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага)
  • 5 ст. ложек меда
  • 2 ч. л. корицы
Калорийность ~300 ккал/100г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время для подъема теста)

Приготовление

  1. Для начала, приготовьте тесто: в теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут. В отдельной миске смешайте муку и соль, а затем влейте смесь с дрожжами. Замесите эластичное тесто, по необходимости добавляя немного муки или молока. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  2. Пока тесто подходит, подготовьте начинку: тыкву очистите от семечек, натрите на терке или пропустите через мясорубку. Смешайте тыкву с сухофруктами, медом и корицей.
  3. Раскатайте поднятое тесто в тонкий прямоугольник.
  4. Выложите начинку из тыквы ровным слоем на тесто, оставив небольшой зазор по краям.
  5. Сверните тесто с начинкой в рулет и разрежьте его на 8-10 одинаковых частей.
  6. Выложите плацинды на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте их полотенцем и дайте отдохнуть еще 30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 180°C.
  8. Выпекайте плацинды в течение 25-30 минут, пока они не зарумянятся.

Тыкву можно запечь перед добавлением ее в начинку для более насыщенного вкуса. Также можно добавить в начинку другие специи по вкусу, например, имбирь или гвоздику.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Элизиум

    Интересно.

    Ответить