Плакия с курицей – это вкусное и сытное блюдо греческой кухни, которое готовится из тонкого теста phyllo с начинкой из курицы, овощей и пряностей. Оно получается хрустящим снаружи и сочным внутри, а благодаря яркому вкусу специй точно придется по душе любителям средиземноморской кухни.
Ингредиенты для плакии с курицей
* 500 г куриного филе * 2 луковицы * 1 болгарский перец * 1 морковь * 1 пучок свежей зелени (кинза, петрушка) * 300 г phyllo теста * 100 г сливочного масла * соль и черный перец по вкусу * молотый мускатный орех
Информация о блюде
Калорийность | ~400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление плакии с курицей
- Куриное филе нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить и обжарить до золотистой корочки.
- Лук и перец мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Добавить к курице и тушить под крышкой 15-20 минут.
- Зелень измельчить.
- В глубокую форму выложить пласт phyllo теста. Смазать его растопленным сливочным маслом.
- Сверху распределить половину куриной начинки, завернуть края теста внутрь.
- Повторить процесс с оставшимися пластами теста и начинкой.
- Верхнюю часть закрыть тестом и смазать маслом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Для приготовления плакии лучше использовать свежее phyllo тесто. Если используете замороженное, размораживайте его полностью перед использованием. Тесто очень тонкое и легко рвется, поэтому нужно обращаться с ним бережно. Можно добавить в начинку другие овощи по вкусу, например, помидоры или баклажаны.