Плакия из мидий

Мидии в соусе маринара

Плакия – это традиционное греческое блюдо из мидий, тушёных в белом вине с ароматными травами и луком. Она удивительно проста в приготовлении, но невероятно вкусна и ароматно насыщена морскими нотками. Этот рецепт легко повторить дома, чтобы насладиться кусочком Греции на вашей кухне.

Ингредиенты для плакии из мидий

  • 1 кг свежих мидий
  • 200 мл белого вина
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 3 зубчика чеснока, измельченные
  • 1 пучок свежей петрушки, мелко порубленной
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца
Калорийность ~ 150 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 20-25 минут

Приготовление плакии из мидий

  1. Сначала тщательно промойте мидии под проточной водой, удаляя с них водоросли и песок. Если есть сомнения в свежести мидий, можно их предварительно отварить в течение 2-3 минут.
  2. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте до мягкости, около 5 минут.
  3. Добавьте к луку и чесноку белое вино, соль, черный перец и петрушку. Доведите до кипения.
  4. Выложите мидии в кастрюлю с соусом. Накройте крышкой и тушите на среднем огне до тех пор, пока мидии не откроются, около 5-7 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня и подавайте плакию горячей со свежим хлебом для макания в ароматный соус.

Важно использовать свежее вино, так как оно придает блюду яркий вкус. Вы также можете добавить другие травы по своему вкусу, например, розмарин или тимьян. При подаче плакии можно украсить блюдо дольками лимона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий