Пити

Национальная блюда piti Азербайджана

Пити — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой мясную запеканку с картофелем и другими овощами. Подают пити горячим, часто со свежими травами и соусом из сметаны или аджики.

Ингредиенты для пити

  • 500 г баранины (или другого мяса)
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 3 моркови
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 большой помидор
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
Калорийность ~300 ккал на 100 г
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа (плюс время для маринования мяса)

Приготовление пити

  1. Мясо нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, перец горошком и оставить мариноваться на 30-60 минут.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук и морковь нашинковать.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки.
  4. Добавить лук и морковь к мясу, жарить еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать. Положить картофель, чеснок, помидор (нарезать кубиками), залить водой так, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты.
  6. Довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа, пока мясо не станет мягким, а картофель — проваренным.

Пити можно подавать с соусом из сметаны или аджики, свежими травами, а также с лавашем для того чтобы собрать соус.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий