Пирожки со смородиной — это классическое и любимое лакомство, которое всегда радует своей вкусной начинкой и мягким тестом. Рецепт простой и доступный, а результат — просто невероятное удовольствие!
Ингредиенты
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 200 мл молока
- 250 г свежей смородины
- 3 ст. ложки сахара (для начинки)
- 1 ст. ложка крахмала
Калорийность | ≈ 350 ккал на пирожок |
Порции | 12-15 шт. |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Тесто: В миске смешать мягкое сливочное масло с сахаром до образования кремообразной массы. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
- В отдельной емкости просеять муку с солью. Постепенно добавлять мучную смесь к масляно-яичной массе, одновременно вливая молоко. Замесить мягкое эластичное тесто.
- Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Смородину перебрать и вымыть. В кастрюле смешать смородину, сахар и крахмал. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
- Снять с огня и остудить начинку.
- Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт (толщиной 3-4 мм). Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок положить немного смородиновой начинки. Краем теста закрыть края пирожка и защипнуть их, чтобы начинка не вытекла.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать их взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета.
Для более яркой начинки можно добавить немного лимонного сока. Храните пирожки в закрытой коробке при комнатной температуре не более 2 дней.