Пирожки с вишней – это классическое угощение, которое всегда радует своей вкусной начинкой и ароматным дрожжевым тестом. Они идеально подойдут для чаепития, праздничного стола или просто как приятный десерт.
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 столовая ложка
- Дрожжи – 1 чайная ложка
- Соль – ½ чайной ложки
- Молоко – 1 стакан (теплое)
- Яйцо – 1 штука
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Для начинки:
- Вишня свежая или замороженная – 500 грамм
- Сахар – ½ стакана
- Разрыхлитель – ½ чайной ложки
Калорийность | ~300 ккал на пирожок |
Порций | 12 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и дать постоять 10-15 минут до образования пены.
- В глубокой миске смешать муку, остальной сахар, соль и разрыхлитель. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и растительное масло. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и дать подышать в теплом месте 1-1,5 часа.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Вишню промыть, удалить косточки (если это свежие вишни), добавить сахар и разрыхлитель. Перемешать.
- Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
- В центр каждого кружка выложить немного начинки с вишней.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста и сплюснув их сверху.
- Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Подождать 20-30 минут, пока пирожки немного поднимутся.
- Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или до золотистого цвета.
Для более сочной начинки можно добавить немного лимонного сока. Перед выпечкой пирожки можно смазать молочным кремом или взбитыми сливками.