Пирожки с луком-пореем – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Нежная текстура теста в сочетании с сочным луковым-пореевым наполнителем создают удивительный вкус, который покорит сердца всех любителей пирогов.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 2 луковицы-порея
- 1 луковица репчатая
- 1 ст. ложка растительного масла
- соль, перец по вкусу
Калорийность | 250-300 ккал/порция |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление
- Для теста: В миске смешать муку, соль и яйцо. Добавить молоко и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто охлаждается, приготовить начинку: лук-порей мелко нарезать, репуху – полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить лук-порей и тушить еще 5-7 минут. Посолить, поперчить.
- Тесто раскатать тонким слоем. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. На середину каждого круга положить немного начинки.
- Сформировать пирожки: края теста защипнуть и плотно скрепить, чтобы начинка не вытекала. Смазать пирожки взбитым яйцом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, до золотистой корочки.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного свежей зелени (укроп, петрушка) или специи (паприка, кумин). Лук-порей лучше выбирать нежный и молоденький. Не пережаривайте лук, иначе пирожки будут слишком сухими.