Пирожки с картошкой – это классическое русское блюдо, которое всегда радует своей простотой и вкусом. Нежная картофельная начинка в хрустящем тесте – сочетание, которое покорит любого любителя домашней выпечки. В этой статье мы поделимся простым и доступным рецептом приготовления пирожков с картошкой, которые станут отличным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
*
- Мука – 300 г
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 шт
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Калорийность | ≈250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
- Лук мелко порубить и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета.
- Отваренный картофель размять вилкой, добавить к нему лук, посолить, поперчить по вкусу.
- Муку просеять, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 5 мм.
- Вырезать кружки теста диаметром 8-10 см.
- На каждый круг выложить по ложке картофельной начинки и защипнуть края пирожка, формируя полумесяц.
- Яйцо взбить с водой и смазать им пирожки.
- Выпекать пирожки в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Для более хрустящего теста можно добавить в него 1 ст. л. растительного масла при замешивании. Также пирожки можно подавать с сметаной, зеленью или любым другим соусом по вкусу.