Пирожки на сметанном тесте с мясом

Пирожки на сметанном тесте

Пирожки на сметанном тесте – это классическое русское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Нежное тесто с легкой кислинкой прекрасно сочетается с сочным мясным наполнителем. Вкусные пирожки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив свежим салатом или сметаной.

Ингредиенты для пирожков на сметанном тесте с мясом

  • Тесто:
  • 300 г муки
  • 1 стакан (250 мл) кефира или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Начинка:
  • 500 г мясного фарша (свинина, говядина или курица)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль и черный перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал на пирожок
Порций 12-15 штук
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление пирожков на сметанном тесте с мясом

  1. Для начала нужно приготовить начинку. Мелко порезать лук и морковь, обжарить их на растительном масле до мягкости. Добавить к луку и моркови фарш, посолить и поперчить, перемешать. Тушить начинку под крышкой 10-15 минут, пока она не станет густой.
  2. Пока тушится фарш, приготовим тесто. В миске смешать муку с солью. Добавить кефир (или простоквашу), яйцо и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. В середину каждого кружка положить по чайной ложке фарша.
  4. Сформировать пирожки: края теста защипнуть, соединяя их друг с другом.
  5. Разогреть духовку до 200°C. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать пирожки взбитым яйцом для блестящей корочки.
  6. Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной зелени (укроп, петрушка), специи по вкусу (паприка, кориандр) и чеснок. Тесто можно сделать более плотным, добавив в него 1 ст. ложку холодной воды.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий