Пирожки на сметанном тесте – это классическое русское блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Нежное тесто с легкой кислинкой прекрасно сочетается с сочным мясным наполнителем. Вкусные пирожки можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, дополнив свежим салатом или сметаной.
Ингредиенты для пирожков на сметанном тесте с мясом
- Тесто:
- 300 г муки
- 1 стакан (250 мл) кефира или простокваши
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сметаны
- 1/2 ч. ложки соли
- Начинка:
- 500 г мясного фарша (свинина, говядина или курица)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на пирожок |
---|---|
Порций | 12-15 штук |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирожков на сметанном тесте с мясом
- Для начала нужно приготовить начинку. Мелко порезать лук и морковь, обжарить их на растительном масле до мягкости. Добавить к луку и моркови фарш, посолить и поперчить, перемешать. Тушить начинку под крышкой 10-15 минут, пока она не станет густой.
- Пока тушится фарш, приготовим тесто. В миске смешать муку с солью. Добавить кефир (или простоквашу), яйцо и сметану. Замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром 8-10 см. В середину каждого кружка положить по чайной ложке фарша.
- Сформировать пирожки: края теста защипнуть, соединяя их друг с другом.
- Разогреть духовку до 200°C. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Смазать пирожки взбитым яйцом для блестящей корочки.
- Выпекать пирожки в течение 20-25 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного измельченной зелени (укроп, петрушка), специи по вкусу (паприка, кориандр) и чеснок. Тесто можно сделать более плотным, добавив в него 1 ст. ложку холодной воды.