Пирожки кургыне – это традиционное блюдо казахской кухни, представляющие собой маленькие лепешки с начинкой из картофеля и творога. Они обладают невероятным вкусом и ароматом, а мягкая текстура просто тает во рту. Этот рецепт поможет вам приготовить вкусные кургыне дома.
Ингредиенты для пирожков кургыне
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана теплого молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- Для начинки:
- 500 грамм картофеля
- 200 грамм творога
- 1 луковица
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 350 ккал/100г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пирожков кургыне
- Начать нужно с приготовления теста. В миске смешать муку и соль. Добавить теплое молоко, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто. Накрыть его пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Пока тесто подходит, приготовить начинку. Картофель отварить до мягкости, очистить и размять. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к картофелю, творогу, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать кружки диаметром около 8 см. В центр каждого кружка выложить по чайной ложке начинки.
- Сформировать пирожки, защипнув края теста. Можно сделать это с помощью пальцев или формочки для пирожков.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить пирожки на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 3-4 минуты с каждой стороны).
Пирожки кургыне вкуснее всего горячими, подаются с чаем или кисломолочными продуктами. Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку небольшое количество зелени.