Картофельные пирожки с сыром – это классическое и любимое многими блюдо, которое может стать как повседневным обедом, так и украшением праздничного стола. Они просты в приготовлении, а начинка из картофеля и сыра всегда получается вкусной и сытной.
Ингредиенты для пирожков с картофелем и сыром
- Картофель — 500 г
- Сыр твердый — 200 г
- Мука — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирожков с картофелем и сыром
- Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности (около 20 минут). Остудить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Отварной картофель протереть через сито или измельчить в пюре.
- В миске смешать картофельное пюре с сыром, солью, перцем по вкусу и яйцом.
- Муку высыпать на стол, сделать в центре небольшое углубление и постепенно добавлять муку к картофельно-сырной смеси, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Тесто разделить на 8-10 равных частей, скатать из каждой части шарик, а затем раскатать тонкий круг.
- На каждый круг теста положить столовую ложку картофельно-сырной начинки и защипнуть края, формируя пирожки.
- Разогреть растительное масло в сковороде. Обжаривать пирожки с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Для более хрустящей корочки, можно перед жаркой обмазать пирожки взбитым яйцом.