Пироги из дрожжевого теста — это классическое блюдо русской кухни, которое всегда радует вкусом и ароматом. Тесто получается нежным и воздушным, а начинка может быть самой разнообразной: сладкой или соленой. В этой статье мы поделимся с вами простым рецептом пирога из дрожжевого теста, который легко приготовить дома.
Ингредиенты
- Для теста:
- 1 стакан теплого молока
- 10 г свежих дрожжей
- 2 столовые ложки сахара
- 1 яйцо
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 50 г сливочного масла
- Для начинки:
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Для теста: В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, пока опара не станет пышной.
- Добавьте к опаре яйцо, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое эластичное тесто. Замешивайте тесто 10-15 минут, пока оно не станет гладким.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте его в теплом месте на 1 час, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Для начинки: Отварите картофель до готовности, очистите от кожуры и размявьте. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте картофельное пюре с луком, посолите и поперчите по вкусу.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм. Вырежьте кружки из теста диаметром 8-10 см.
- На каждый кружок положите немного картофельной начинки и защипните края теста, чтобы получились пирожки.
- Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом.
- Выпекайте пироги в предварительно разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, или пока они не зарумянятся.
Для более хрустящей корочки можно смазать пирожки сметаной перед выпечкой. При желании начинку можно дополнить другими ингредиентами: грибами, мясом, сыром.
Спасибо!