Пирог «Зебра» – это любимое лакомство многих, сочетающее в себе хрустящий корж и нежный, ароматный крем. Название он получил благодаря своей оригинальной расцветке: светлые и темные полосы теста напоминают шкуру зебры. В нашем рецепте мы добавим орехи для более интересного вкуса и текстуры.
Ингредиенты для пирога «Зебра» с орехами
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 кубик сливочного масла (100 г)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 стакан орехов (грецкие, миндаль или лесные)
- Шоколад для посыпки (по желанию)
Калорийность | примерно 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 60 минут |
Приготовление пирога «Зебра» с орехами
- Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
- В большой миске смешать муку, сахар и соль.
- Добавить кубики холодного сливочного масла и натереть их руками в мучной смеси до образования крошки.
- В отдельной миске взбить яйцо с молоком и ванильным экстрактом.
- Постепенно вливать жидкие ингредиенты в сухие, постоянно перемешивая ложкой или венчиком. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Добавить измельченные орехи в тесто и хорошо перемешать.
- Разделить тесто на две части: одну оставить светлой, а вторую смешать с 1-2 столовыми ложками какао-порошка.
- На дно формы выложить часть светлого теста, затем – часть темного теста.
- Повторить слои до тех пор, пока все тесто не закончится.
- С помощью вилки или ножа осторожно перемешать оба вида теста.
- Выпекать пирог в течение 30-40 минут, до золотистого цвета.
- Остудить пирог в форме несколько минут, затем перевернуть на решетку для полного охлаждения.
- Посыпать пирог шоколадной крошкой по желанию.
При замешивании теста не переусердствуйте с добавлением какао-порошка, иначе корж может получиться слишком сухим. Если хотите более насыщенный вкус шоколада, добавьте немного в тесто светлого цвета. Для красоты можно посыпать пирог глазурью или полить растопленным шоколадом.