Пирог «Зебра» на мацони

Выпечка из мацони

Пирог «Зебра» — это классический рецепт, который покорит вас своей простотой и необычайной вкусопередачей. Его название он получил благодаря характерным полосам из темного и светлого теста, напоминающим шкуру зебры. На мацони этот пирог получается еще более нежным и воздушным.

Ингредиенты для пирога «Зебра» на мацони

  • Мацони — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — ¾ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — по вкусу
  • Растительное масло — для смазывания формы
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 40 минут

Приготовление пирога «Зебра» на мацони

  1. Смешать сухие ингредиенты: в миске соединить муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Добавить жидкие ингредиенты: в отдельной миске взбить яйцо с мацони и ванилином. Влить эту смесь в сухую.
  3. Замесить тесто: тщательно перемешать до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  4. Разделить тесто: поделить тесто на две части. Одну часть оставить как есть, а другую слегка подкрасить какао-порошком (около 2 ст.л.).
  5. Формировать пирог: смазать форму для выпечки маслом. Вложить половину светлого теста в форму, распределить по дну. Сверху выложить полосами красное тесто, слегка сплюснув его.
  6. Выпекать: поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой — она должна выходить чистой.

Для более ярких полос можно добавить немного пищевого красителя в одно из тестов. Пирог «Зебра» отлично хранится при комнатной температуре несколько дней, его можно подавать с чаем или кофе.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий