Пирог «Зебра» — это классический рецепт, который покорит вас своей простотой и необычайной вкусопередачей. Его название он получил благодаря характерным полосам из темного и светлого теста, напоминающим шкуру зебры. На мацони этот пирог получается еще более нежным и воздушным.
Ингредиенты для пирога «Зебра» на мацони
- Мацони — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — ¾ стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — по вкусу
- Растительное масло — для смазывания формы
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление пирога «Зебра» на мацони
- Смешать сухие ингредиенты: в миске соединить муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавить жидкие ингредиенты: в отдельной миске взбить яйцо с мацони и ванилином. Влить эту смесь в сухую.
- Замесить тесто: тщательно перемешать до однородности. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто: поделить тесто на две части. Одну часть оставить как есть, а другую слегка подкрасить какао-порошком (около 2 ст.л.).
- Формировать пирог: смазать форму для выпечки маслом. Вложить половину светлого теста в форму, распределить по дну. Сверху выложить полосами красное тесто, слегка сплюснув его.
- Выпекать: поставить в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой — она должна выходить чистой.
Для более ярких полос можно добавить немного пищевого красителя в одно из тестов. Пирог «Зебра» отлично хранится при комнатной температуре несколько дней, его можно подавать с чаем или кофе.