Пирог татен — это французское десерт, который покорил сердца многих своей необычной подачей и восхитительным вкусом. Яркая золотистая корочка с хрустящей начинкой из мягкого яблочного пюре — это настоящее произведение кулинарного искусства. В отличие от традиционных пирогов, в татене фрукты находятся на дне, а тесто сверху.
Ингредиенты для пирога татен
- 500 г яблок (лучше всего взять кисло-сладкие сорта)
- 100 г сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1 стакан муки
- 1/2 ч.л. соли
- 100 мл молока
- 1 яйцо (для смазывания теста)
Калорийность | 350 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление пирога татен
- Подготовка яблок: Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, затем нарезать тонкими дольками. В миске смешать яблоки с сахаром, корицей, мускатным орехом и размягченным сливочным маслом.
- Формовка пирога: Дно формы для выпечки (диаметром 20-24 см) смазать небольшим количеством масла. Выложить яблоки в форму плотным слоем, слегка прижимая их друг к другу.
- Тесто: В миске смешать муку, соль и сахар. Добавить молоко и замесить тесто (можно использовать комбайн или миксер). Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Формирование пирога: Выложить готовое тесто на стол, прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
- Выпекание: Разогреть духовку до 180°C. Тесто раскатать в круг, чтобы оно было немного больше диаметра формы. Осторожно накрыть яблочную начинку тестом и защипнуть края. Смазать верх пирога яйцом.
- Выпекать пирог в течение 45-50 минут,** пока тесто не зарумянится.
Для того чтобы получить более хрустящую корочку, перед выпечкой можно посыпать тесто сахаром или добавить немного кунжута.