Пирог со свежими ягодами — это настоящий летний десерт, который сочетает в себе нежную основу, ароматную начинку и яркие вкусы. Легкий, воздушный и невероятно вкусный, он станет украшением любого стола.
Ингредиенты
- Тесто:
- 1 стакан муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 стакана холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Начинка:
- 500 г свежих ягод (вишни, малины, клубники)
- 1/2 стакана сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Тесто: В большой миске смешайте муку и соль. Добавьте масло и, используя кончики пальцев или вилку, крошите масло в муке до образования крошки.
- Постепенно добавляйте ледяную воду по столовой ложке, перемешивая ложкой до тех пор, пока тесто не начнет собираться. Не переусердствуйте с водой, иначе тесто будет слишком липким.
- Сформите из теста шар, заверните в пищевую пленку и охладите в холодильнике не менее 30 минут.
- Начинка: В миске смешайте ягоды, сахар, крахмал и лимонный сок. Перемешайте до равномерного распределения.
- Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 30 см. Переложите тесто в форму для выпечки с бортами.
- Выложите начинку из ягод на тесто, равномерно распределив по всей поверхности.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке в течение 35-40 минут, или пока верх пирога не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или ванили. Также пирог будет вкуснее, если использовать ягоды разных сортов. Перед выпечкой тесто можно смазать взбитым яйцом для красивого золотистого цвета.