Сливовый пирог – это классическое угощение, которое покоряет своей простотой и неповторимым вкусом. Тесто получается хрустящим, а начинка сладкой и ароматной. Сегодня мы научимся готовить его самостоятельно, следуя пошаговому рецепту.
Ингредиенты для сливового пирога
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – ½ стакана
- Ванильный экстракт – ½ чайной ложки
- Сливы – 500 г
- Цедра лимона – 1 ч. ложка (по желанию)
- Крохмал – 2 столовые ложки
- Сахар – ½ стакана (для начинки)
Калорийность | 400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление сливового пирога
- Для начала, смешайте муку, сахар и соль. Нарежьте холодное сливочное масло кубиками и добавьте к сухим ингредиентам. Перетрите всё руками до состояния мелкой крошки.
- Добавьте яйцо, молоко и ванильный экстракт. Замесите тесто. Накройте его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- В это время подготовьте начинку: вымытые и очищенные сливы разрежьте пополам, удалите косточки. Смешайте их с сахаром, крохмалом и лимонной цедрой.
- Раскатайте тесто в круг и переложите его в форму для выпечки.
- Выложите начинку из слив на тесто.
- Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут, или пока корочка не станет золотистой.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или гвоздики. Сливовый пирог лучше всего подавать теплым со сливочным мороженым или взбитыми сливками.