Пирог с вишней и сметаной

Пиро́г сметанник с вишней

Пирог с вишней и сметаной – это классическое угощение, которое всегда радует своим нежным вкусом и ароматом. Тонкое тесто сочетается со сладкой начинкой из вишни и нежной сметаной, создавая неповторимое сочетание вкусов. Этот пирог легко приготовить в домашних условиях, и он станет прекрасным дополнением к чаепитию или семейному обеду.

Ингредиенты для пирога с вишней и сметаной

  • Для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сливочного масла (холодного)
  • 1/4 стакана холодной воды
  • Щепотка соли
  • Для начинки:
  • 500 г свежих или замороженных вишен
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки крахмала
  • Для смазывания:
  • 1/2 стакана сметаны
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление пирога с вишней и сметаной

  1. Мука просеять**, смешать с солью. К муке добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть в крошку. Постепенно добавлять холодную воду и замесить тесто. Готовое тесто обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Вишни разморозить (если замороженные), удалить косточки и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, крахмал и варить на среднем огне до загустения около 10-15 минут.
  3. Тесто достать из холодильника и раскатать в круг толщиной около 0,5 см. Переложить тесто в форму для выпечки, выровнять края.
  4. Нанести вишню по всему дну пирога.
  5. Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
  6. Готовый пирог достать из духовки и смазать теплым сметанным кремом.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта. Если вишни очень сочные, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала для лучшей консистенции.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий