Пирог с вишней и сметаной – это классическое угощение, которое всегда радует своим нежным вкусом и ароматом. Тонкое тесто сочетается со сладкой начинкой из вишни и нежной сметаной, создавая неповторимое сочетание вкусов. Этот пирог легко приготовить в домашних условиях, и он станет прекрасным дополнением к чаепитию или семейному обеду.
Ингредиенты для пирога с вишней и сметаной
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана сливочного масла (холодного)
- 1/4 стакана холодной воды
- Щепотка соли
- Для начинки:
- 500 г свежих или замороженных вишен
- 1 стакан сахара
- 2 столовые ложки крахмала
- Для смазывания:
- 1/2 стакана сметаны
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление пирога с вишней и сметаной
- Мука просеять**, смешать с солью. К муке добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть в крошку. Постепенно добавлять холодную воду и замесить тесто. Готовое тесто обернуть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Вишни разморозить (если замороженные), удалить косточки и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, крахмал и варить на среднем огне до загустения около 10-15 минут.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в круг толщиной около 0,5 см. Переложить тесто в форму для выпечки, выровнять края.
- Нанести вишню по всему дну пирога.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
- Готовый пирог достать из духовки и смазать теплым сметанным кремом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного ванильного экстракта. Если вишни очень сочные, добавьте еще 1 столовую ложку крахмала для лучшей консистенции.