Этот пирог с виноградом – простое и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для летнего стола. Сочная начинка из спелого винограда гармонично сочетается с хрустящей корочкой теста, а аромат ванили придает пирогу особый шарм.
Ингредиенты
- Тесто:
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- ½ стакана ледяной воды
- Начинка:
- 1 килограмм свежих ягод винограда, размятых
- ¾ стакана сахара
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Калорийность | 350 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Готовим тесто: В большой миске смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло и перетереть его в муке руками до образования крошки. Постепенно добавить ледяную воду, замешивая тесто до получения однородной массы. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку: В миске смешать размятые виноградины с сахаром, кукурузным крахмалом и ванильным экстрактом. Хорошо перемешать.
- Сборка пирога: Раскатать тесто в круг толщиной около 0,5 см. Переложить тесто в форму для выпечки (диаметр 24 см). Выложить начинку из винограда на тесто. Запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 40-45 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой.
- Остывание: Дать пирогу остыть в форме в течение 10 минут. Затем переложить на решетку и полностью охладить.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинку немного ликера или коньяка. Если виноград очень сочный, можно уменьшить количество сахара в начинке. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.