Пирог с помидорами – это классическое блюдо русской кухни, которое одинаково вкусно и в жару, и в прохладную погоду. Его сочная начинка из свежих помидоров, специй и зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. Вкус пирогов с помидорами может варьироваться в зависимости от добавления различных компонентов – сыра, лука, чеснока, зелени и пряностей.
Ингредиенты для пирога с помидорами
- Тесто (можно использовать готовое или приготовить самостоятельно)
- Помидоры – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирога с помидорами
- Помидоры очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
- Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук до мягкости.
- Добавить помидоры к луку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Тушить под крышкой 15-20 минут, пока помидоры не размягчатся.
- Зелень мелко порубить и добавить в тушеную начинку.
- Тесто раскатать в круглую лепешку и выложить на противень.
- Выложить помидорную начинку поверх теста, аккуратно распределив по всей поверхности.
- Защипнуть края теста и смазать поверхность пирога взбитым яйцом или молоком.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, пока пирог не станет румяным и золотистым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сыра или чеснока. Если тесто готовое, то его нужно предварительно разморозить по инструкции на упаковке.