Лето – время сочных ягод, а что может быть вкуснее пирога с этими солнечными дарами? Этот рецепт порадует вас сладкой начинкой из клюквы и черной смородины, заключенной в хрустящей корочке. Готовить его легко и быстро, а результат не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.
Ингредиенты для пирога с клюквой и черной смородиной
- Мука — 2 стакана
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — ¾ стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Клюква свежая или замороженная — 200 г
- Черная смородина свежая или замороженная — 150 г
- Стакан воды
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~350 ккал на порцию | 6-8 | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога с клюквой и черной смородиной
- Тесто: В миске смешать муку, сахар и соль. Добавить кубики холодного сливочного масла и перетереть все пальцами до состояния крошки.
- Добавить яйцо и ванильный экстракт к сухой смеси и быстро замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
- Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Клюкву и черную смородину промыть и обсушить. Можно добавить немного сахара по вкусу.
- Раскатать тесто на припыленной муке в круг диаметром 30 см.
- Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом.
- Выложить начинку из ягод по поверхности теста.
- Запекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного корицы или лимонной цедры. А для того, чтобы пирог получился еще красивее, перед выпечкой его можно посыпать сахарной пудрой.