Пирог осетинский (Картофджын)

Картофджин осетинский

Пирог осетинский, или как его называют на местном языке — Картофджын, это традиционное блюдо осетинской кухни. Он представляет собой пирог с начинкой из картофеля, мяса и сыра, выпекаемый в печи. Пирог получается очень вкусным и ароматным, а начинка – сочной и сытной. Его подают горячим к столу, зачастую с соусом или сметаной.

Ингредиенты

  • 500 г мука
  • 3 яйца
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г картофеля
  • 300 г говяжьего мяса
  • 200 г сыра (по желанию)
  • 1 головка лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Зелень (кинза, петрушка) по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1,5-2 часа

Приготовление

  1. Для начала подготовим тесто: в миске смешать муку, соль и яйца. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой: картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Лук мелко порубить и добавить к мясу, тушить еще 5 минут.
  3. Разогреть духовку до 200°C. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм.
  4. Половину теста выложить на противень, смазанный маслом, равномерно распределив начинку по всей поверхности. Сверху насыпать тертый сыр (по желанию). Накрыть оставшимся тестом и зажать края хорошо.
  5. Сделать несколько надрезов сверху для выхода пара во время выпекания. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, пока пирог не станет золотистым.

Для приготовления настоящего осетинского пирога важно использовать качественный сыр и свежие овощи. Также можно добавить в начинку специи по своему вкусу, например, паприку, куркуму или кориандр. Пирог подают горячим, его можно дополнить сметаной или йогуртом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий