Пирог осетинский, или как его называют на местном языке — Картофджын, это традиционное блюдо осетинской кухни. Он представляет собой пирог с начинкой из картофеля, мяса и сыра, выпекаемый в печи. Пирог получается очень вкусным и ароматным, а начинка – сочной и сытной. Его подают горячим к столу, зачастую с соусом или сметаной.
Ингредиенты
- 500 г мука
- 3 яйца
- 250 мл воды
- 1 ч. л. соли
- 500 г картофеля
- 300 г говяжьего мяса
- 200 г сыра (по желанию)
- 1 головка лука
- 2 ст. л. сливочного масла
- Зелень (кинза, петрушка) по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление
- Для начала подготовим тесто: в миске смешать муку, соль и яйца. Постепенно добавлять воду, замешивая тесто. Тесто должно быть эластичным, но не слишком тугим. Накрыть его пленкой и оставить на 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, займемся начинкой: картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Мясо промыть, нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Лук мелко порубить и добавить к мясу, тушить еще 5 минут.
- Разогреть духовку до 200°C. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг толщиной около 5 мм.
- Половину теста выложить на противень, смазанный маслом, равномерно распределив начинку по всей поверхности. Сверху насыпать тертый сыр (по желанию). Накрыть оставшимся тестом и зажать края хорошо.
- Сделать несколько надрезов сверху для выхода пара во время выпекания. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут, пока пирог не станет золотистым.
Для приготовления настоящего осетинского пирога важно использовать качественный сыр и свежие овощи. Также можно добавить в начинку специи по своему вкусу, например, паприку, куркуму или кориандр. Пирог подают горячим, его можно дополнить сметаной или йогуртом.