Медовый пирог – это классическое русское блюдо, которое покоряет своей неповторимой вкусовой палитрой и ароматом. Тонкий корж, пропитанный медовым сиропом, сочетается с нежной начинкой из орехов и сухофруктов, создавая поистине королевский десерт.
Ингредиенты для медового пирога
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Мед – 1/2 стакана
- Яйцо – 2 шт.
- Растительное масло – 100 мл
- Сода – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Ванилин – по вкусу
- Орехи (грецкие, фундук) – 100 г
- Сухофрукты (курага, изюм) – 50 г
Калорийность | 350 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление медового пирога
- В глубокой миске смешать сахар, мед и яйца. Добавить растительное масло и ванилин. Тщательно перемешать до однородной массы.
- В отдельной чашке смешать муку с содой и щепоткой соли. Постепенно всыпать сухую смесь в жидкую, постоянно помешивая венчиком.
- Орехи и сухофрукты измельчить. Добавить их к тесту и перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом и присыпьте мукой. Вылить тесто в форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-50 минут, или до золотистого цвета.
- Готовый пирог остудить в форме, а затем переложить на решетку. По желанию полить медовым сиропом.
Для более насыщенного вкуса можно использовать натуральный мед с ароматом меда липы или гречихи. Вместо орехов и сухофруктов можно добавить цукаты, изюм или курагу. Чтобы пирог получился более пышным, можно влить в тесто 1 столовую ложку сметаны.