Этот пирог из ревеня с тонкой безе-прослойкой станет настоящим украшением вашего стола. Нежная сладость безе в сочетании с кислинкой ревеня создает неповторимый вкус, а хрустящая корочка добавит пикантности. Рецепт достаточно прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1/4 стакана ледяной воды
- Щепотка соли
- Для безе:
- 3 яичных белка
- 50 г сахарной пудры
- 1/2 ч. л. лимонного сока
- Для начинки:
- 1 кг ревеня, очищенного и нарезанного
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. корицы (по желанию)
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Тесто: в миске смешать муку, сахар и соль. Добавить холодное масло и перетереть его в муке пальцами до получения крошки. Вбить яйцо и постепенно добавить ледяную воду, замешивая тесто. Завернуть в пленку и охладить в холодильнике 30 минут.
- Безе: взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования стойких пиков. Добавить лимонный сок и продолжить взбивать еще минуту.
- Начинка: ревень обсыпать сахаром, добавить лимонный сок и корицу (по желанию). Поставить на огонь и варить 15-20 минут до мягкости.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Выложить его в форму для пирога и сформировать бортики.
- Нанести безе на тесто, равномерно распределяя его.
- Выложить начинку из ревеня поверх безе.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 40-45 минут до золотистого цвета.
Совет: перед тем как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сахарной пудрой для красивого вида. Для более насыщенного вкуса ревеня можно добавить немного ванильного экстракта к начинке.