Пирог из поленты, кедровых орехов и сухофруктов – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина. Изящный вкус поленты прекрасно сочетается с хрустящими кедровыми орешками и сладкими сухофруктами, а теплая выпечка согреет вас в холодные дни.
Ингредиенты
- 2 стакана поленты
- 1 стакан кедровых орехов
- 1 стакан сухофруктов (изюм, курага, чернослив)
- 4 яйца
- 1 стакан молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
- Растительное масло для смазывания формы
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Поленту промыть в холодной воде и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться 30 минут.
- Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить.
- Сухофрукты промыть и обсушить.
- В миске взбить яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавить молоко, соль, разрыхлитель.
- Добавить к яичной смеси поленту и тщательно перемешать.
- Всыпать в тесто кедровые орехи и сухофрукты.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить тесто в форму.
- Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут, или пока верх пирога не зарумянится.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто щепотку корицы или ванилина. Пирог из поленты, кедровых орехов и сухофруктов лучше всего подавать теплым со сметаной или йогуртом.