Пирог из песочного теста с сметанно-маковой начинкой

Королевская ватрушка с творогом и маком

Пирог из песочного теста с сметанно-маковой начинкой – это классическое и очень вкусное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Нежная маковая начинка в сочетании с хрустящим песочным тестом создают удивительный вкус, который запомнится надолго.

Ингредиенты для пирога

  • Для теста:
    • 200 г муки
    • 100 г холодного сливочного масла
    • 50 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка холодной воды
  • Для начинки:
    • 200 г мака
    • 500 г сметаны
    • 150 г сахара
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка ванильного экстракта
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление пирога

  1. Тесто: смешать муку с сахаром, нарезать в муке холодное масло кубиками и перетереть его с мукой до получения крошки. Добавить яйцо и воду, вымесить тесто. Завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: залить мак кипятком, оставить на 10 минут, затем процедить и измельчить в блендере.
  3. В миску с маком добавить сметану, сахар, яйцо и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
  4. Раскатать тесто и выложить его в форму для пирога. Присыпать мукой.
  5. Выложить начинку на тесто.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180°C духовке 40-50 минут, до румяной корочки.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку щепотку соли и немного изюма. Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить ягодами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий