Пирог из гороха маш – это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для обеда или ужина. Благодаря нейтральному вкусу гороха он отлично сочетается с различными специями и добавками, что позволяет экспериментировать с вкусом.
Ингредиенты для пирога из гороха маш
- Горох маш – 250 г
- Мука пшеничная – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирога из гороха маш
- Горох маш предварительно замочить на 8 часов в холодной воде. Затем отварить до готовности (около 30 минут).
- Лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Картофель очистить и натереть на терке.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и чеснок, продолжать жарить еще 5 минут.
- К овощам добавить картофель и тушить под крышкой 10-15 минут.
- В миске смешать муку с солью и перцем. Добавить отварной горох и растертую в пюре половину картофельной массы. Тщательно перемешать.
- Получившуюся смесь выложить в смазанную маслом форму для выпечки.
- Остатки картофеля равномерно распределить по поверхности пирога.
- Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до золотистой корочки.
Вместо пшеничной муки можно использовать другую муку (например, гречневую или ржаную), чтобы сделать пирог более диетическим. Для придания дополнительного вкуса в тесто можно добавить специи: паприку, куркуму, кориандр или зиру.