Пирог из черники – это классическое летнее лакомство, которое покоряет своей сочностью и неповторимым ароматом. Тонкий хрустящий корж отлично сочетается с кисло-сладкой начинкой из спелой черники. Этот пирог легко приготовить в домашних условиях, даже если вы не являетесь опытным пекарем.
Ингредиенты для пирога из черники
- Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 грамм холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 яйцо
- 1/4 стакана холодной воды
- Для начинки:
- 500 грамм свежей черники
- 3/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка крахмала
- 1 чайная ложка лимонного сока
Калорийность: | 250-300 ккал на порцию |
Порции: | 8-10 |
Время приготовления: | 1 час 30 минут |
Приготовление пирога из черники
- Тесто: В большой миске смешать муку, сахар и соль. Добавить холодное масло и растереть его в муке до получения крошки. Влить яйцо и воду и замесить тесто. Хранить в холодильнике 30 минут.
- Начинка: В миске смешать чернику, сахар, крахмал и лимонный сок.
- Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Распределить тесто по дну формы. Налить сверху начинку из черники.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или до золотистого цвета коржа.
Совет: чтобы пирог не получился слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в начинке. Для более насыщенного вкуса добавить к чернике немного ванильного экстракта.