Этот пирог – мечта для всех любителей грибов! Слоёный, хрустящий и наполненный вкусом сырых и жареных грибов, он покорит любого. Идеально подходит как к чашечке тёплого кофе, так и к столу праздничному.
Ингредиенты для грибного пирога
- 500 г муки
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 70 г сливочного масла
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица
- 50 г сыра твердого
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление грибного пирога
- Тесто: Смешать муку, соль и кефир. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30 минут.
- Начинка: Шампиньоны помыть, очистить и мелко нарезать. Лук порезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и готовить ещё 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить соль и перец по вкусу к грибам. Остудить начинку.
- Формирование пирога: Раскатать тесто в круглый пласт толщиной около 5 мм. Выложить тесто в форму для выпечки.
- Распределить грибную начинку по поверхности теста, равномерно.
- Накрыть пирог другим слоем раскатанного теста. Защипнуть края и сделать несколько отверстий вилкой для выхода пара.
- Посыпать верх пирога тертым сыром.
- Выпекание: Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-40 минут, или пока пирог не зарумянится.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного сметаны или майонеза. Подавать пирог горячим или тёплым, украсив свежей зеленью.