Пилав — это ароматное и вкусное блюдо восточной кухни, в котором рыба запекается с пряностями и овощами в насыщенном соусе. В этом рецепте мы используем шафран для придания блюду особой изысканности и золотистого цвета. Пилав с рыбой и шафраном — прекрасный выбор для семейного обеда или праздничного застолья.
Ингредиенты
- 500 г рыбы (скумбрия, судак, минтай)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 100 г риса
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. шафрана
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
- растительное масло
Калорийность | ~ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Рыбу помыть, почистить и нарезать порционными кусками. Лук нарезать полукольцами, морковь и болгарский перец соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и болгарский перец, обжаривать еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту, шафран, лавровый лист, соль и черный перец. Перемешать и жарить еще 2 минуты.
- Выложить рыбу к овощам, перемешать. Влить 1 стакан кипятка, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут.
- Добавить рис, всыпать его равномерно поверх рыбы и овощей. Залить оставшимся кипятком так, чтобы он полностью покрыл рис. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15-20 минут.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить в пилав немного куркумы или кориандра. Шафран лучше добавлять в самом конце приготовления, так как он теряет свои ароматные свойства при длительном нагреве. Перед подачей украсить пилав свежей зеленью.