Пикката из телятины с прошутто и обжаренными овощами – это сочное, ароматное и сытное блюдо итальянской кухни. Классический рецепт пиккaты предполагает использование томатной пасты и белого вина, что придает ему неповторимый вкус. Обжаренные овощи добавляют свежести и яркости, а прошутто привносит нотку копчености.
Ингредиенты
- 500 г телятины (кусочки средней величины)
- 150 г прошутто
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 паприка сладкая
- 200 г томатной пасты
- 150 мл белого вина
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- свежая зелень (базилик, петрушка)
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Нарежьте телятину кубиками. Лук, чеснок, перец и паприку – соломкой.
- В казане или глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусочки мяса до золотистого цвета.
- Добавьте лук и чеснок, обжаривайте 5 минут.
- Следом положите перец и паприку, готовьте еще 3 минуты.
- Влейте белое вино и дайте жидкости немного выкипеть (2-3 минуты).
- Добавьте томатную пасту, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Положите прошутто на мясо. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
- Готовую пиккату украсьте свежей зеленью.
Советы: Для более насыщенного вкуса можно использовать сушеный орегано или тимьян. Если телятина очень жирная, ее предварительно стоит обжарить на сильном огне до образования корочки, а затем тушить в соусе. Пикката отлично сочетается с пастой, рисом и картофельным пюре.