Пикантный плов с говяжьим фаршем – это вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем любителям восточной кухни. В нем гармонично сочетаются сочные кусочки мяса, рассыпчатый рис, ароматные специи и овощи. Благодаря простоте приготовления его можно сделать как в будний, так и в праздничный день.
Ингредиенты для пикантного плова с говяжьим фаршем
- 500 г говяжьего фарша
- 1 кг риса
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка зиры
- 1 чайная ложка куркумы
- 1/2 чайной ложки барбариса
- 1/2 чайной ложки кориандра
- Соль и черный перец по вкусу
- 3 лавровых листа
- 500 мл воды
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление пикантного плова с говяжьим фаршем
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой, чеснок – мелко порубить.
- Разогреть растительное масло в большой кастрюле с толстым дном. Обжарить фарш до румяного цвета.
- Добавить лук и морковь к фаршу, обжаривать еще 5-7 минут.
- Всыпать зиру, куркуму, барбарис, кориандр, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и обжаривать в течение 1 минуты.
- Добавить рис к фаршу с овощами, перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Влить воду, добавить лавровый лист. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40 минут.
- За 10 минут до готовности в плов добавить чеснок, перемешать.
- Подавать пикантный плов с говяжьим фаршем горячим.
Для более насыщенного вкуса можно использовать бульон вместо воды. Также советую попробовать добавить в плов 1-2 столовые ложки изюма или кураги – они придадут блюду сладковатые нотки и сделают его еще вкуснее.