Пикантный хлеб с чесноком, луком и зеленью – это отличное дополнение к любому столу. Он получается невероятно ароматным, хрустящим снаружи и мягким внутри. Идеален как самостоятельное блюдо, так и в качестве сопровождения для супов, салатов или мясных блюд.
Ингредиенты
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 чайная ложка соли
- 1 пакетик (2 1/4 чайные ложки) сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 1/4 стакана теплого молока
- 1/3 стакана растопленного сливочного масла
- 2 ст. ложки мелко нарезанного чеснока
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1/2 чашки измельченной свежей зелени (укроп, петрушка, кинза)
Калорийность | 300 ккал/порция |
---|---|
Порции | 8-10 порций |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи.
- В другой миске разогрейте молоко с сахаром. Добавьте его к сухой смеси, а затем влейте растопленное сливочное масло. Перемешивайте до образования мягкого теста. 5 минут.
- Добавьте чеснок, лук и зелень в тесто. Замешивайте еще 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема около 1 часа или пока оно не увеличится вдвое.
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Смажьте противень маслом.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка его обмять. Разделите тесто на 8-10 частей и сформируйте из них круглые булочки.
- Разместите булочки на противне, смажьте их смесью яичного желтка с молоком.
- Выпекайте в течение 20-25 минут, пока булочки не подрумянятся и не пропекутся.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного молотого черного перца или паприки. Если хотите получить хрустящую корочку, перед выпечкой смажьте булочки растительным маслом.