Песто по-генуэзски — это классический итальянский соус, который родом из города Генуя. Он прост в приготовлении, но невероятно вкусен и ароматный. Традиционно песто делается с базиликом, пармезаном, оливковым маслом, чесноком и кедровыми орехами. Этот соус отлично подходит для подачи с пастой, рисом, пиццей или как заправка для салатов.
Ингредиенты
- 1 пучок свежей базилика
- 50 г пармезана (тёртого)
- 25 г кедровых орехов
- 2 зубчика чеснока
- 60 мл оливкового масла
- Соль и черный перец по вкусу
Калорийность | около 500 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 15 минут |
Приготовление
- Ополосните базилик и обсушите его. Снимите листья с стеблей.
- В ступке измельчите чеснок, орехи и пармезан до получения мелкой крошки.
- Добавьте к ним базилик и продолжайте измельчать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Постепенно вливайте оливковое масло, не переставая помешивать.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
Традиционно для приготовления песто используют мраморную ступку. Но если ее у вас нет, можно использовать блендер или кухонный комбайн. Для более насыщенного вкуса орехи рекомендуется поджарить на сухой сковороде перед измельчением.