Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой в духовке

Черничный КИШ

Песочный пирог с черникой и сметанной заливкой – это классическое сочетание вкусов, которое всегда будет уместно на столе. Нежный песочный корж, яркая кисло-сладкая начинка из черники и нежная сметанная заливка создают неповторимый вкус и аромат. Этот пирог идеально подходит как для праздничного стола, так и для уютного чаепития.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 100 грамм холодного сливочного масла
  • 1 желток
  • щепотка соли
  • Для начинки:
  • 2 стакана свежей или замороженной черники
  • ½ стакана сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Для заливки:
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана сахара
  • 1 яйцо
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 1 час 15 минут

Приготовление

  1. Тесто: смешать муку, сахар и соль. Нарезать холодное масло кубиками и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть все в крошку пальцами или с помощью кухонного комбайна. Добавить желток и быстро замесить тесто.
  2. Раскатать тесто в круглый корж и выложить его в смазанную маслом форму для пирога. Запекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
  3. Начинка: смешать чернику, сахар и крахмал. Выложить начинку на готовый корж.
  4. Заливка: взбить сметану с сахаром и яйцом. Вылить заливку поверх черники.
  5. Поставить пирог в духовку и выпекать еще 20-25 минут, до застывания заливки.

Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку ванильного сахара в тесто. Если используете замороженную чернику, перед тем как уложить ее на корж, дайте ей немного разморозиться и слейте образовавшийся сок.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий