Печенка в сметане

Куриная печень в сметанном соусе

Печень, приготовленная в сметане, — это классическое и очень вкусное блюдо. Оно простое в приготовлении, но при этом получается невероятно нежным и ароматным. В густом сливочном соусе печень пропитывается вкусом сметанного крема, а добавление специй придаёт блюду неповторимый оттенок.

Ингредиенты для печенки в сметане

  • Печень (говяжья или свиная) — 500 г
  • Сметана (жирная) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок (по желанию) — 2 зубчика
Калорийность ~250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 30 минут

Приготовление печенки в сметане

  1. Печень тщательно промыть, очистить от пленок и разрезать на дольки.
  2. Лук мелко нарезать. Чеснок (если используете) пропустить через пресс.
  3. Нагреть растительное масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать, помешивая, 5-7 минут.
  4. Муку добавить к печени и луку, перемешать и жарить еще 1-2 минуты.
  5. Влить сметану в сковороду, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  6. Тушить печень в сметанном соусе под крышкой 15-20 минут.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного томатной пасты или красного вина. Печень лучше всего подавать с отварным картофелем, гречневой кашей или рисом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий